牡蠣(カキ)のノロウイルス感染による胃腸炎

主にノロウイルスやロタウイルス、アデノウイルスをはじめとするウイルス、細菌などによって引き起こされる胃腸炎を「感染性胃腸炎」といいます。なかでも毎年11月から12月にかけて流行するのが、ノロウイルスによる感染性胃腸炎です。

生のカキ料理による食中毒

ノロウイルスは感染力が極めて強いため、10~100個というごく少数でも感染が成立するのが特徴です。アメリカでは年間2300万人が感染されてるとされており、日本でも保育所や小学校、老人ホームなどで毎年のように集団感染がおこっています。

ノロウイルス胃腸炎の症状は、1日数回から十数回にも及ぶ嘔吐と下痢です。小さい子供や高齢者は下痢や嘔吐で水分が失われる「脱水症状」を起こしやすく、重症化する恐れがあります。医療機関を受診するまでの脱水対策としては、吸収率の高い経口補水液が便利です。ドラッグストアでも購入が可能ですが、水1リットルに対して、スプーンで6杯の砂糖、1杯の塩を加えることで自家製の経口補水液を作るのもよいでしょう。下痢止めは体外への菌の排出を送らせて、症状が逆に悪化することもあるので、医師の指示なしに服用することは止めましょう。

ノロウイルスに対する特効薬やワクチンは存在しないため、脱水症状に対する対処療法を行い、数日間安静にして自然治癒を待つしかありません。症状が治まった後も、10日から1か月間は便からウイルスが検出され続けるケースもあるので、乳幼児のオムツ交換の際に便に触れたり、嘔吐物の処理で直接触れたりすることによる二次感染に注意しましょう。

ノロウイルス胃腸炎は、汚染された二枚貝(カキなど)を生あるいは十分に加熱しないで食べることによる「食中毒」として発生することもあります。汚染されたカキなどに触れた手で、食器やほかの食品に触れて集団食中毒が発生することもしばしばなので、カキが美味しい冬は抵抗力の弱い老人や子供がいる家庭では注意が必要です。

厚生労働省が公表している「食中毒発生状況(2013年)」によると、1年間の食中毒の事件数の約35%、患者数の約61%はノロウイルスによるものとなっています。

ノロウイルスは、他のウイルスと同様に熱に弱い性質があります。カキなどの感染リスクがある食品は、中心部を85℃から90℃で90秒以上加熱して食べると安心です。嘔吐物があった場所は、次亜塩素酸ナトリウム溶液を含ませた布やペーパータオルで拭くようにしましょう。下痢がある場合、トイレ後の手洗いでドアのノブや水洗レバー、水道の蛇口などに触れる際は、トイレットペーパーを触れた手と反対側の手で触るようにしましょう。呪う椅子はアルコールにも強いため、石鹸で手洗いを念入りに行うことも大切です。

幼児や高齢者は要注意!食中毒の原因菌

サルモネラ感染症
鶏や牛などの家畜、ペットや野生動物などの糞に含まれているサルモネラ属菌が飲食物に付いて、それを口にすることで感染します。鶏卵の汚染が原因となることが多いため、私たちがスーパーなどで購入する卵は表面を洗浄してから流通されています。

サルモネラ菌

ただし卵の表面だけでなく内側にもサルモネラ菌がいることがあるので、感染を完全にシャットアウトすることはできません。汚染されている卵の割合は数千から数万個に1個程度です。仮に汚染された卵を生で食べてしまったとしても、消費期限内であれば健康な人は免疫の働きによって、下痢や嘔吐、腹痛などの症状が出ることはありません。しかし、免疫が弱い高齢者や乳幼児は、重症化してけいれんや意識障害などが現れる危険性があるため、生卵は加熱して食べた方が安心です。

万が一、サルモネラ感染症に罹った場合は、水分補給をしっかり行って脱水症状を予防しましょう。むやみに下痢止めを使用すると、菌を体内に残存させて症状を悪化させたり、腸閉塞の原因になることもあるので、医師の指示なしに使用しないようにしましょう。

腸管出血性大腸菌感染症
  0(オー)157や0111などに代表される腸管出血性大腸菌による感染症は、大きな食中毒を起こしてきた歴史があるため、一般の方にも広くその名が知られています。結構前の話ですが、O157の食中毒でカイワレ大根が感染源として疑われて風評被害が相次いだ時に、菅厚生相(当時)がカメラの前でカイワレ大根を頬張り、安全性をアピールしたことを覚えている方も多いかと思います。

O157は牛の腸内に生息しており、牛の糞で汚染された野菜などを食べることで感染します。現在でも毎年最大で4000人程度の感染者が報告されています。感染力が非常に強いため、学校保健安全法によって医師がOKするまでは学校は出席が認められません。

O157に感染すると、3~5日程度の潜伏期の後に下痢と腹痛が現れます。下痢は血便なのが最大の特徴で、重症化すると真っ赤な血が肛門から出てきます。

カンピロバクター感染症
カンピロバクターは鶏や牛の腸に存在しており、食中毒としては鶏肉が感染源となることが多いので、家庭内での食中毒として注意が必要な細菌です。感染すると、水様の下痢、嘔吐、発熱があり、便には血が混じることもあります。

カンピロバクターは空気に触れると死滅しますが、冷蔵庫のような低温環境では長期間生き続けることができます。わずかな菌でも感染が成立しますが、十分な加熱を行えば予防は難しくありません。

免疫が弱い乳幼児は発症しやすく、脱水を起こして重傷化することもあるので、こまめな水分補給に努めましょう。

ウェルシュ菌感染症
食肉や魚介類に付着しているウェルシュ菌に感染して起こる食中毒で、大量の調理を行う給食や飲食店でしばしば発生します。この菌は「芽胞」と呼ばれる増殖しない状態になると、煮沸にも耐えうるため、加熱したスープやカレーが原因で食中毒を起こすることがあります。

感染すると8~20時間ほどの潜伏期間の後、腹痛と下痢が起こります。食中毒の中では症状は比較的軽い部類に入り、1~2日もすれば自然治癒します。下痢による脱水症状だけ気を付けていれば、さほど心配いりません。

酸素がないとウェルシュ菌は、増殖型となってエンテロトキシンと呼ばれる毒素を作り出します。加熱した食品であっても37℃前後にまで下がると増殖するため、加熱した料理は早めに食べ、保存する際には室温を避けて冷凍保存することが大切です。

腸炎ビブリオ感染症
7月から9月にかけて発生件数が増加する食中毒です。海水温度が15℃位になる夏になると、海水中で腸炎ビブリオ菌の活動が増殖して、魚介類に付着します。そのため魚介類とその加工品が原因となることがほとんどです。料理したまな板を通じて、ほかの食品に菌が付着することもあります。菌は熱に弱いため、加熱すれば死滅します。

腸炎ビブリオに感染すると、下痢、嘔吐、腹痛、嘔吐が現れます。長くても1週間もすれば自然治癒しますが、腸炎ビブリオが作る毒素で循環器に障害が出ることもあり、油断は禁物です。